您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

喜报 | 我院卢清君主任荣获ICT行业年会 “金楫奖--2021年度5G创新人物”称号

发布来源:医院发展办(含远程中心)
发布时间:2022-01-11
字体:【

2021年,5G应用探索日益活跃,涌现了大批优秀案例,实现了从“0到1”的突破,产业界正在推动5G应用实现从“1到N”的跨越,这一切离不开奋战在千行百业的5G应用推动者。近日,通信世界全媒体评选出十位在2021年在5G应用创新领域有杰出贡献的通信人,在2022ICT行业年会上颁发金楫奖,激励从业者奋楫前行,助力5G应用“扬帆起航”。中日友好医院发展办主任,国家远程医疗与互联网医学中心、国家卫健委远程医疗管理与培训中心、国家卫健委基层远程医疗发展指导中心办公室主任卢清君荣获“2021年度5G创新人物”称号,是医疗卫生领域唯一荣获此项殊荣者。

中日友好医院一直是远程医疗领域的先行探索者。为迎接5G最新的通信技术,医院在全国率先开通了移动、电信、联通三家的5G网络,联合全国上百家医院开展5G应用实践,联合中国移动集团等共同制定5G医疗网络部署的顶层规划,设立了“国-省-市-县-乡-村”六级业务节点的网络架构;主持国家卫健委法制司关于《5G技术在医疗卫生行业应用的标准需求研究》、国家区块链试点项目《基于区块链技术的医疗数据智能授权管理体系》研究;给予5G通信,建立了新冠肺炎重症危重症远程会诊平台、国家老龄健康与医养结合远程协同平台、北京市妇幼急危重症远程协同网络等;开展各类专科技术创新,例如:远程联合门诊、远程教学查房、5G可视化中医针刀超微创治疗技术体系、5G实时超声联合诊断体系、5G数字听诊体系、5G实时术中病理会诊系统等为推动远程医疗协同网络发展提供新型生产力。2020年,卢清君带领团队和通信界的5G人共同制定《抗击新冠疫情5G应用解决方案》,凝练了24类70余个场景,5G与远程医疗创新应用和抗疫防疫等技术结合起来,荣获全球移动通信系统协会(GSMA)最高奖——“2021全球移动最佳创新奖(GLOMO-BestInnovation)”,标志着5G医疗应用得到了国际社会高度认可。

中日友好医院将继续充分发挥国家远程医疗与互联网医学中心等学科平台的优势基础上,积极整合资源、探索模式、创新技术、服务全国,逐步完善“互联网+”5G智慧医疗服务,借助互联网医院和智慧医院建设的契机,践行国家医改的重要举措,为实现医院高质量发展、推动“健康中国”战略贡献力量。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据