您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

使命必达——病理科紧急支援丰台区CDC

发布来源:中日友好医院
发布时间:2022-07-04
字体:【

2022年5月16日,在接到要派遣医务人员支援小汤山方舱医院的紧急任务后,病理科紧急派出吴俊秀、李洁这两名政治合格、临床经验丰富的“老战士”。在接到任务后,两名支援队员表示坚决服从医院的派遣,并迅速开始着手准备,交接工作,整装待发。

5月17日早5点46分,病理科主任、党支部书记钟定荣同志紧急通知支援的两位队员任务有变,因目前北京丰台区疫情多点突发,防控形势严峻,必须当日9点30分准时到丰台疾病预防控制中心(以下称丰台CDC)报到,并尽快投入工作,支援工作时间预计为5月17日至5月26日。两位队员当即出发。在崔勇副院长的组织部署下,医务处邬巧玲副处长、病理科主任钟定荣、病理科党支部副书记王蓓、保障部相关负责人迅速紧急响应,调配物资。

崔勇副院长说:“中日医院派出的医疗支援队伍,使命必达,温暖随行!”邬巧玲副处长多方面紧急协调,全力帮助;钟定荣与王蓓一早赶到科室指导应急准备工作,临行前嘱咐“全心工作,做好防护!”“中日速度”再次体现。

两位队员于9点顺利到达丰台CDC,9点25分进入核心实验室,11点40分完成了第一轮阳性病例及多种类来源阳性样本复检。中日医院支援队作为最早到达的支援队伍,首批进入实验室投入工作并圆满完成任务。当日下午来自各医院的支援队员分组排班,中日医院支援队员所在的小组轮值当日大夜班,连夜进行了多批次阳性样本复检。疫情防控要求每一个初筛阳性病例从收到复检样本到确诊到实施管控,只有8小时时间,所以支援队每一批次工作都是紧急而迅速的,结果也要精确无误。

丰台CDC核心实验室工作量巨大、人员不足,支援小组于5月26日接到了第一次延期支援的紧急通知:支援丰台区CDC任务的时间延长4天,支援时间为5月17日至5月30日。支援队员接到新通知后也迅速调整状态,继续全身心的投入到复检任务中。

随着时间的推移,疫情逐渐缓解,支援任务顺利结束,5月30日两位支援队员被接回各自家中进行居家观察。但是对于支援队的考验却并未结束,当夜由于一居家隔离阳性病例违反防疫政策,多次违规出入公共场合,丰台疫情再次进入战备状态,需要支援队员尽快返回丰台CDC继续支援。

5月31日支援小组接收到了第二次延期支援命令,支援任务再次延期至6月6日。接收到紧急通知后两位支援队员闻令而动,再次集结迅速返岗,继续投入到抗击疫情的战斗中。6月7日在医院领导们、科室领导们的支持下,两位支援队员最终圆满的完成了此次的支援任务。

疫情就是命令,防控就是责任,作为医务工作者,随时待命,不惧危险,迎难而上是医务人员的使命。


中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据